Kochen für Viele - Kochrezepte und Tipps für alle, die für große Gruppen kochen müssen

Kochen für Viele - Kochrezepte und Tipps

Kartoffelplatz

Kategorie: Abendessen
Aufwand/Kosten: normal/überschaubar
Personenzahl: 12
Zutaten:
  • 2 große Backbleche
  • 4 kg Pellkartoffeln
  • 8 Eier
  • 4 Becher Schmand
  • Salz
  • Kümmel
  • 3 Töpfchen Schnittlauch
  • 4 Pfd Brotteig
  • 3 Pck. Bauchscheiben

Zubereitung

Wer sagt, dass sich Spezialitäten aus anderen Ländern und Regionen nicht in die deutsche Küche integrieren lassen, kennt den Kartoffelplatz vermutlich noch nicht. Denn das Vorbild für den Kartoffelplatz ist die französische Spezialität Quiche, die ursprünglich aus dem Raum um Lothringen stammt.

Die Kartoffeln waschen und in einem ausreichend großen Topf garen. Anschließend kalt abschrecken, pellen und etwas auskühlen lassen. Den Brotteig besorgt man sich am einfachsten in einer Bäckerei. Er wird fix und fertig geliefert und muss dann nur auf die Backbleche verteilt werden. Die Backbleche ölen und den Teig auf die Bleche aufteilen. Am Rand etwas hochziehen. Die Kartoffeln nach dem Auskühlen in eine große Schüssel pressen. Schnittlauch waschen und in Röllchen schneiden. Schmand, Eier, Salz und Schnittlauch zu den Kartoffeln geben und alles verrühren.

Wenn beim Pressen kleine Stückchen bleiben, ist das gar kein Problem. Viel mehr sorgen sie dafür, dass der Belag nicht so trocken wird. Die Bauchscheiben auf die Kartoffelmasse geben. Den Kartoffelplatz 2 Stunden am warmen Ort gehen lassen.

Wer mag kann dafür auch den Backofen auf 50°C vorheizen und die Bleche bei leicht geöffneter Tür im Ofen warm halten. Die Kartoffel-Schmand-Schnittlauch-Ei-Masse auf den Brotteig geben und bei 225°C 30 Minuten backen. Die Bauchspeckscheiben nach dem Backen vom Kartoffelplatz nehmen. Alles in passende Stücke schneiden. Guten Appetit! Am ehesten ist Sauerteig für dieses Rezept geeignet.

Als Getränk passt ein frisches Weißbier oder ein herbes Pils bestens zu diesem Gericht.

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