Kochen für Viele - Kochrezepte und Tipps für alle, die für große Gruppen kochen müssen

Kochen für Viele - Kochrezepte und Tipps

Pilaw

Kategorie: Mittagessen
Aufwand/Kosten: wenig/gering
Personenzahl: 12
Zutaten:
  • 840 g Hühnerbrust
  • 12 Knoblauchzehen
  • 2700 g Aprikosen aus der Dose
  • 960 g Reis
  • 360 g Margarine
  • 12 Knoblauchzehen
  • 600 g Rosinen
  • 12 EL Curry
  • Salz, Pfeffer

Zubereitung

Bei Pilaw handelt es sich um ein typisch orientalisches Gericht, das längst die Herzen der Genießer in aller Welt erobert hat. Nachdem dieses Gericht im Orient bereits seit Jahrhunderten zubereitet wird, gibt es heute zahlreiche Varianten in verschiedenen Ländern. Während Pilaw in der persischen Küche beispielsweise als Hauptgericht zubereitet wird, gilt Pilaw in der türkischen Küche als typische Beilage, die gern zu Bohnen oder Fleisch gereicht wird.

Zwiebeln und Knoblauchzehen schälen und in kleine Würfel schneiden. Dann 1/4 der Margarine in einer Pfanne erhitzen und die gewürfelten Knoblauchzehen und zwiebeln hinzufügen.

Die Hühnerbrüste waschen und trocken tupfen, dann ebenfalls in kleine Würfel schneiden. Zusammen mit dem Currypulver in die Pfanne geben und anbraten, bis das Fleisch fast durch ist.

Kurz bevor die Bratzeit des Fleisches zu Ende ist, gibt man die Rosinen, Aprikosen und den Reis dazu. Nun gießt man alles mit der Fleischbrühe auf und lässt dies bei niedriger Temperatur zugedeckt für etwa 20 Minuten quellen.

Jetzt auch die noch übrige Margarine in die Pfanne geben und mit Pfeffer und Salz abschmecken.

Experimentierfreudige Köche, die vorgegebene Rezepte gern variieren, haben bei diesem Gericht übrigens hervorragende Möglichkeiten. Wer dem Gericht eine besonders orientalische Note geben möchte, kann zusätzlich Nelken, Kardamom oder Kreuzkümmel als Gewürz verwenden. In den USA wird das Pilaw gern mit Sellerie, Knoblauch und Lorbeer zubereitet, wobei hier eine scharfe Wurst hinzu gegeben wird. Grundsätzlich kann das Pilaw mit jeder beliebigen Gemüsesorte bereichert werden. Und auch was die Fleischsorte angeht, bietet dieses Gericht größtmögliche Flexibilität: Neben Huhn kann auch Hammel, Lamm, Schinken oder Schweinefleisch hinzu gegeben werden.


[ © Das Copyright liegt bei www.kochenfuerviele.de | Kochen für Viele - Kochrezepte und Tipps für alle, die für große Gruppen kochen müssen]

nach oben | Home | Sitemap | Impressum & Kontakt
©: www.kochenfuerviele.de