Kochen für Viele - Kochrezepte und Tipps für alle, die für große Gruppen kochen müssen

Kochen für Viele - Kochrezepte und Tipps

Pizza Elefanti

Kategorie: Vegetarisches
Aufwand/Kosten: mittel/gering
Personenzahl: 12
Zutaten:
  • 660 ml Wasser
  • 1050 g Weizenmehl
  • 450 g passierte Tomaten
  • 1,5 kg Karotten
  • 600 g abgetropfter Zuckermais
  • 450 g ger. Gouda
  • 900 g Mozarella
  • 900 g kleine Zucchini
  • 1 1/2 Gläser Trockenhefe
  • 450 g Sauerrahm, 20% Fett i. d. Tr.
    60 g Margarine oder Butter
  • 3 schwarze Oliven
  • 6 EL Olivenöl
  • Öl zum bestreichen der Bleche
  • 3 Prisen Basilikum
  • Pfeffer, Salz

Zubereitung

Die Hefe und das Mehl werden gemischt und mit dem Wasser verrührt. Am Ende gibt man dann noch das Öl und etwa 11/2 TL Salz in die Teigmasse. Den Teig nun solange kneten, bis er nicht mehr klebrig ist. Bevor er zum gehen abgedeckt wird, muss der Teig noch mit ein bisschen Mehl bestäubt werden.
Dann die passierten Tomaten mit dem Sauerrahm vermengen, Pfeffer, Salz und Basilikum hinzugeben.
Die Karotten werden gewaschen, geputzt und geschält. Lustig ist es, wenn man einige Möhren zur Seite legt um damit im Nachhinein Schwanz und Rüssel zu kreieren. Die anderen Karotten werden in gleich große Scheiben geschnitten und in einer Pfanne mit ein wenig Fett angedünstet und ebenfalls mit Pfeffer und Salz gewürzt. Dann mit Wasser aufgießen und für weitere 15 Minuten dünsten, bevor es zum abkühlen auf die Seite gestellt wird.
Die Zucchini werden auch gewaschen und die Enden entfernt. Dann in feine Scheiben schneiden.
Den Ofen in dieser Zeit auf eine Temperatur von ungefähr 200°C vorheizen.
Hat der Teig nun sein doppeltes Volumen erreicht, werden die Bleche eingeölt und der Teig zum bearbeiten aus der Schüssel genommen. Am leichtesten fällt dies, wenn man sich zu diesem Zweck die Hände ein wenig bemehlt.
Dann den Teig in drei gleich große Stücke trennen und jeweils einen Teigkloß auf ein Blech legen. Dann den Teig bis zu den Rändern verteilen, außen einen kleinen Rand formen.
Dann die Tomatensoße auf die Teige verteilen und dünn ausstreichen.
Um eine Elefanti Pizza zu kreieren, ist es amüsant aus dem Belag einen Elfanten im Dschungel zu gestalten. Zu diesem Zweck kann man in den Teig einen groben Umriss eines Elefanten ritzen, damit man weiß wie man am besten belegt. Da es sich um einen Karottenroten Elefanten handelt, wird die Fläche auch mit den Karotten ausgelegt. Schwanz und Rüssel werden aus je einer Karottenhälfte erschaffen. Die Oliven dienen als Augen, wovon jeder Elefant auf jedem Blech eines erhält.
Der Zuckermais dient als Fußboden, dementsprechend wird er unter die Füße verteilt. Die Zucchinischeiben stellen den Dschungel dar und kommen deshalb auf den Rest des Teiges. Allerdings ist das Belegen eine Art der Selbstdarstellung, weshalb man frei wählen kann aus welchen Zutaten der Elefant und der Dschungel bestehen.
Dann noch den Mozarella in Würfel schneiden. Mit diesen Würfeln werden die Zucchinischeiben belegt, der geriebene Gouda wird nur leicht über den Elefant und den Fußboden gestreut.
Das fertig dekorierte Pizzablech setzt man direkt auf den Backofenboden und lässt jeweils ein Blech für ungefähr 30 Minuten backen.


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