Kochen für Viele - Kochrezepte und Tipps für alle, die für große Gruppen kochen müssen

Kochen für Viele - Kochrezepte und Tipps

Sauerkraut mit Bratwurst und Kartoffelpüree

Kategorie: Mittagessen
Aufwand/Kosten: normal/überschaubar
Personenzahl: 12
Zutaten:
  • 3 Gläser Sauerkraut
  • Piment
  • Wacholderbeeren
  • Lorbeerblätter
  • 150 g Schinkenspeck
  • 2 Zwiebeln
  • Zucker
  • Wasser
  • 12 Bratwürstchen
  • 3 kg Kartoffeln
  • 125 g Butter
  • Milch
  • Salz
  • Muskat

Zubereitung

Zuerst werden die Kartoffeln geschält und in einem großen Topf mit etwas Salz aufgesetzt. Sobald die Kartoffeln kochen, wird die Heizstufe am Herd nach unten gedreht. Gegen Überkochen hilft etwas Margarine. Sauerkraut mit Lorbeer, Piment und Wacholderbeeren aufsetzen. Den Speck in Würfel schneiden. Die Zwiebeln Schälen und in halbe Scheiben schneiden. Den Speck in einer Pfanne glasig auslassen und die Zwiebeln dazu geben. Diese ebenfalls glasig dünsten. Anschließend Speck und Zwiebeln zum Sauerkraut geben und etwas köcheln lassen. Zum Schluss mit etwas Zucker abschmecken. Je länger das Sauerkraut gekocht wird, desto weicher wird es. Wer es bissfest mag, sollte es daher nicht zu lange kochen. Ist das Sauerkraut soweit vorbereitet, sollte man schauen, wie lange die Kartoffeln noch kochen müssen. Kartoffeln, die beinahe gar sind, sollten leicht vom Messer rutschen. In einer Pfanne etwas Fett erhitzen und die Bratwürstchen darin von allen Seiten braun braten. Zum Schluss werden die Kartoffeln abgeschüttet und anschließend mit dem Mixer durchgerührt. Die Butter dazu geben und Milch angießen. Die Menge der benötigten Milch hängt von der Konsistenz der Kartoffeln ab. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und das Püree zusammen mit Sauerkraut und Bratwurst portionsweise anrichten.

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