Kochen für Viele - Kochrezepte und Tipps für alle, die für große Gruppen kochen müssen

Kochen für Viele - Kochrezepte und Tipps

Schinken-Nudel-Gratin

Kategorie: Aufläufe
Aufwand/Kosten: machbar/überschaubar
Personenzahl: 12
Zutaten:
  • 1´500 g Nudeln (Spirelli)
  • 1´200 g gekochter Schinken
  • Paprikamix
  • 3´200 ml Brühe
  • 4 Becher Sahne
  • 50 g Speisestärke
  • 2 Dosen Tomatenmark
  • 4 TL scharfes Paprikapulver
  • Salz
  • Pfeffer
  • Muskat
  • 6 Lorbeerblätter
  • 600 g geriebener Käse (Gouda, Edammer)

Zubereitung

Den Kochschinken aus der Verpackung nehmen und in Würfel schneiden. Die Paprika putzen, waschen und in feine Streifen schneiden. Die Nudeln – je nachdem, welche man selbst bevorzugt – ungekocht in feuerfeste Formen geben. Den gewürfelten Schinken darüber verteilen. Mit dem gewürfelten Paprika ebenso verfahren. Die Brühe mit der Sahne, dem Tomatenmark und den Gewürzen kräftig abschmecken. Die Speisestärke ebenso einrühren. Das Gemisch dann sorgfältig über den Nudeln verteilen und den geriebenen Käse darüber streuen. Im Vorfeld sollte der Herd bereits auf 200°C vorgeheizt werden. Das Gratin wird auf der mittleren Schiene etwa 30 Minuten lang gebacken. Zu diesem Gratin passen hervorragend Gurkensalat und auch Grüner Salat. Nutzt man rohe Nudeln, benötigt das Gratin eine längere Zeit zum Backen. Möglich ist es jedoch auch, die Nudeln vorzukochen oder aber Restnudeln vom Vortag zu verwenden. Bei dem Käse der verwendet wird, kann man ruhig nach dem eigenen Geschmack gehen. Es passt sowohl ein kräftiger Käse als auch ein milder.

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