Kochen für Viele - Kochrezepte und Tipps für alle, die für große Gruppen kochen müssen

Kochen für Viele - Kochrezepte und Tipps

Schweinsbraten bayrische Art

Kategorie: Fleischgerichte
Aufwand/Kosten: mittel/moderat
Personenzahl: 12
Zutaten:
  • 3 kg Schweinefleisch mit Schwarte
  • 3 große Zwiebeln
  • 3 Knoblauchzehen
  • 3 Lorbeerblätter
  • Suppengrün
  • 3 EL Pfefferkörner
  • Salz, Nelken, Pfeffer
  • ein wenig Speisestärke

Zubereitung

Zuerst die Zwiebeln in kleine Würfel schneiden, dann die Knoblauchzehen grob zerkleinern. Im Anschluss wird das Suppengrün noch fein gewiegt.
Dann Salz auf das Fleisch reiben und die Schwarte nach unten in die Pfanne bugsieren. Diese Pfanne wird dann in den Backofen gestellt, davor jedoch noch mit einem 3/4 Liter Wasser übergossen und bei einer Temperatur von 225°C gebraten.
Nach den ersten 15 Minuten wird die Schwarte kreuzförmig eingeschnitten und mit Nelken bestückt. So kommt der Braten noch für weitere 45 Minuten in das Bratrohr. Dabei wird er häufig begossen.
Nach dieser Zeit die Lorbeerblätter, Zwiebeln, Pfefferkörner, die Knoblauchzehen und das Suppengrün dazugeben.
Noch einmal für eine Zeit von 10 Minuten in den Ofen schieben, dabei die Schwarte stetig mit Salzwasser begießen, nur so wird sie knusprig. Das fertige Fleisch zur Seite stellen und den Fond dafür verwenden, um eine Soße anzurühren. Hierzu 1 TL Speisestärke unterheben, mit Pfeffer und Salz wird abgeschmeckt.


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