Kochen für Viele - Kochrezepte und Tipps für alle, die für große Gruppen kochen müssen

Kochen für Viele - Kochrezepte und Tipps

Zitrus-Chili Mayonnaise mit Brasilianischem Roastbeef

Kategorie: Fleischgerichte
Aufwand/Kosten: intensiver/ kostspieliger
Personenzahl: 12
Zutaten: Für das Roastbeef:
  • 3 kg Roastbeef
  • 6 Orangen
  • 3/4 TL Zimt gemahlen
  • 9 Limetten
  • 2-3 Prisen schwarzer, kräftiger Pfeffer
  • 3/4 TL Kreuzkümmel gemahlen
  • 15 Knoblauchzehen
  • 1 1/2 TL Salz
  • 75 ml Olivenöl
  • Pfeffer und Alufolie
Für die Zitrus-Chili Mayonnaise:
  • 6 Eigelb
  • 300 ml Olivenöl
  • abgeriebene feine Schale von 1 1/2 Zitronen
  • jeweils 3 kräftige Prisen Salz und Chilipulver
  • 1 1/2 TL Senf scharf
  • Je nach Geschmack noch Tabasco, schwarzer Pfeffer und Salz

Zubereitung

Zuerst wird das Fett der Roastbeefs entfernt. Nach dem waschen unter kaltem fließenden Wasser werden sie mit einem Küchenkrepp trocken getupft. Im Anschluss wird mit einer Gabel mehrmals in das Fleisch eingestochen und mit dem Saft von 3 Limetten eingerieben.
3 weitere Limetten werden heiß gewaschen um dann die Schale fein abzureiben. Noch die Knoblauchzehen schälen und mit einer Knoblauchpresse zerkleinern, bevor sie mit den Limettenschalen, 6 EL Olivenöl und den Gewürzen vermischt werden.
Der Backofen wird jetzt vorgeheizt. Dazu wird eine Umlufttemperatur von 180°C eingestellt.

Das noch übrige Öl wird nun in einen Bräter gegeben und darin erhitzt. Die Roastbeefs werden überall mit der hergestellten Paste eingerieben und in das heiße Fett gelegt, wo sie von allen Seiten scharf angebraten werden müssen.
Anschließend den Bräter in den Ofen, der seine Temperatur nun erreicht hat, geben und etwa 40 Minuten braten lassen. Dabei sollte das Fleisch regelmäßig gewendet werden. Dazwischen die restlichen 3 Limetten heiß abwaschen und trocknen, bevor ganz feine Streifen von ihnen abgezogen und zugegeben werden.
Die Orangen müssen vollständig geschält werden, dazu bitte auch die weiße Haut entfernen. Dann werden Filets aus dem Fruchtfleisch herausgeschnitten.
Die nun fertigen Roastbeefs werden aus dem Ofen genommen und in Alufolie gewickelt, worin sie weitere 10 Minuten ruhen sollten.
Dann werden die Roastbeefs mit einem elektrischen oder sehr scharfen Messer in feine Streifen geschnitten und auf einer Servierplatte von ausreichender Größe angerichtet. Mit den Limettenstreifen und den Orangenfilets verzieren und mit dem in der Folie zurückgebliebenen Bratensaft schwach übergießen.
Damit das Fleisch gut mariniert, muss es für die nächsten 2 Stunden im Kühlschrank untergebracht werden.

Zubereitung der Zitrus-Chili Mayonnaise:
Zucker, Eigelbe und den Senf in eine Schüssel geben und mit einem Handmixer auf der höchsten Stufe ordentlich rühren, bis die Masse cremig ist.
Unter ständigem rühren das Olivenöl nach und nach hinzugeben und solange weitermachen bis wieder eine cremige Konsistenz erreicht ist.
Nun die so hergestellte Mayonnaise noch mit Zitronenschalen, Chilipulver, Pfeffer und Salz würzen. Auf Wunsch kann auch Tabasco hinzugegeben werden.
Dann die Roastbeefs anrichten und die Mayonnaise dazu reichen.


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