Kochen für Viele - Kochrezepte und Tipps für alle, die für große Gruppen kochen müssen

Kochen für Viele - Kochrezepte und Tipps

Pilz-Brokkoli Salat

Kategorie: Salate
Aufwand/Kosten: wenig/gering
Personenzahl: 10
Zutaten:
  • 1 l Gemüsebrühe
  • 2 kg Brokkoli
  • 100 ml Olivenöl
  • 100 ml Balsamico Essig
  • 30 Stängel Petersilie glatt
  • 100 g Pinienkerne
  • 1 kg Champignons
  • 50 ml Zitronensaft
  • Pfeffer schwarz, Muskat, Salz

Zubereitung

Unter allen Gemüsesorten enthält Kohl die Inhaltsstoffe mit dem meisten Wert. Allerdings wird Kohlgemüse in Schwangerschaft und Stillzeit oftmals sehr schlecht vertragen, mit einer Ausnahme: Brokkoli. Wird er schonend zubereitet, etwa durch dünsten, kann er jederzeit ohne Schwierigkeiten genossen werden.
Brokkoli in Verbindung mit eiweißreichen Pilzen, viel Petersilie und Pinienkernen macht einen gehaltvollen Salat ohne viele Kalorien.
Dafür wird der Brokkoli gewaschen, geputzt und in Röschen zerteilt. Dann in die Gemüsebrühe geben und bissfest garen lassen.
Dann noch Gewürze, Öl und Essig zugeben und das Ganze in dieser Marinade auskühlen lassen.
Die Champignons werden in der Zwischenzeit trocken abgerieben und die Stiele nachgeschnitten. Nachdem die Pilze in feine Blätter geschnitten wurden, müssen sie sofort mit Zitronensaft beträufelt werden.
Nun noch die Petersilie waschen und zum trocknen in eine Salatschleuder geben. Dicke Stiele müssen noch entfernt und die Blätter mittelfein gehackt werden.
Die Pinienkerne werden ohne Öl in eine Pfanne gegeben, damit sie ein wenig Farbe erhalten.
Die Pilze und den Brokkoli mischen, die gerösteten Pinienkerne und die gehackte Petersilie darüber streuen.
Besonders lecker dazu: Frisch gebackenes Bauernbrot

Noch ein Tipp: Möchte man lieber eine warme Speise, kann man aus dem Salat auch eine Gemüsepfanne herstellen. Dazu wird der Salat in einen Wok gegeben und angebraten. Dies verleiht den Pilzen und dem Brokkoli einen besonders würzigen Geschmack.
Der perfekte Geschmack wird erreicht, wenn die Gemüsepfanne mit Bulgur oder Reis serviert wird.


[ © Das Copyright liegt bei www.kochenfuerviele.de | Kochen für Viele - Kochrezepte und Tipps für alle, die für große Gruppen kochen müssen]

nach oben | Home | Sitemap | Impressum & Kontakt
©: www.kochenfuerviele.de