Kochen für Viele - Kochrezepte und Tipps für alle, die für große Gruppen kochen müssen

Kochen für Viele - Kochrezepte und Tipps

Türkischer Hirtensalat - Coban Salatasi

Kategorie: Salate
Aufwand/Kosten: normal/günstig
Personenzahl: 12
Zutaten:
  • 6 große Freilandtomaten
  • 3 römische Salatköpfe klein
  • 3x den Saft der Zitronen
  • 3 Bund glatte Petersilie
  • 3 Bund Frühlingszwiebeln
  • 12 milde oder auch scharfe Peperoni
  • 6 kleine, feste Gärtnergurken
  • 9 EL kaltgepresstes Olivenöl
  • Pfeffer, Salz
Zum garnieren:
  • 150 g Schafskäse
  • 150 g schwarze Oliven

Zubereitung

In fast allen südlichen Ländern ist der Salat als Vorspeise sehr beliebt, so auch in der Türkei.
Erst entfernt man die äußeren, welken Blätter der römischen Salatköpfe, dann entfernt man bei jedem den Strunk. Die zarten Blätter aus dem Inneren werden sorgfältig gewaschen und mit einer Salatschleuder trocken geschleudert, oder auch geschüttelt.
Nun die Blätter in feine Streifen schneiden und in eine ausreichend große Salatschüssel oder ein Tepsi geben. Nun die Tomaten waschen und die Stiele heraustrennen. Dann in kleine Würfel schneiden und zu den Salatblättern in die Schüssel geben.
Die Gurken schält man mit einem Sparschäler und würfelt sie ebenfalls, bevor man sie zu den anderen Zutaten in die Schüssel gibt.
Von den Peperoni entfernt man die Stielansätze, dann halbiert man die Schoten der Länge nach. Rippen und Kerne sorgfältig herausnehmen und die Schoten waschen, ehe man sie in dünne Streifen schneidet.
Die Petersilie wird nach dem waschen trocken geschüttelt und dann grob gehackt. Zusammen mit den Peperonistreifen wird auch die Petersilie zum Salat gegeben.
Die 3 Zitronen auspressen und den Saft zusammen mit dem Öl, Pfeffer und Salz zu einer Marinade rühren. Diese dann über den Salat geben. Alle Zutaten gut miteinander vermengen und bei Bedarf noch einmal abschmecken.
Den gut gemischten Salat richtet man dann auf einer großen Platte an. An dieser Stelle verteilt man die Oliven und den Schafskäse, der fein gerieben wurde, über dem Salat.


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