Kochen für Viele - Kochrezepte und Tipps für alle, die für große Gruppen kochen müssen

Kochen für Viele - Kochrezepte und Tipps

Lebensmittel auf der Freizeit – Umgang und Lagerung

Auch während einer Freizeit ist es wichtig, gesunde Lebensmittel zuzubereiten. Von hoher Priorität sind dabei auch Obst und Gemüse. Gerade Äpfel, Kohl, Kartoffeln und Karotten lassen sich zum Beispiel auch ohne Kühlmöglichkeit gut aufbewahren. Ebenso sinnvoll ist es, Reis und Nudeln mitzunehmen, da diese lediglich trocken gelagert werden müssen und darum eine lange Haltbarkeit aufweisen. Wer Fleisch als Lebensmittel mit sich führt, sollte dafür Sorge tragen, dass ein Gefrierschrank oder zumindest ein Kühlschrank zur Verfügung steht. Auch Fette wie etwa Margarine können im Kühlschrank länger aufbewahrt werden. Öl muss dagegen lediglich trocken gelagert werden.

Ein weiterer Punkt ist der, dass Obst und Gemüse, welches relativ schnell zu verderben neigt, als erstes verarbeitet werden sollte. Wer also Paprika, Trauben, Bananen oder Tomaten mit zur Freizeit nimmt, sollte diese so schnell wie möglich verwerten. Eine Alternative zu frischem Gemüse ist eingemachtes Gemüse. Konserven der unterschiedlichen Art verfügen über eine sehr lange Haltbarkeit und sind zudem günstig. Außer Frage steht jedoch, dass frisches Gemüse wesentlich mehr Vitamine enthält. Möchte man jedoch für längere Zeit in ein Zeltlager fahren, ist es sinnvoll, auf Konserven zurückzugreifen, da diese sich wesentlich leichter lagern lassen. Wer frisches Brot mitnimmt, sollte zudem bedenken, dass dieses gerade bei feucht warmem Klima schnell zu schimmeln beginnt. Alternativen dazu sind Knäckebrot und Zwieback. Sinnvoll ist es jedoch, bei der Ankunft nach einem Bäcker vor Ort Ausschau zu halten. Jedoch auch Toastbrot lässt sich über einen längeren Zeitraum frisch halten. Brot das einmal zu gehren begonnen hat, sollte unbedingt weggeschmissen werden, da Schimmelpilze unberechenbar sind und sich lange im Brot ausgebreitet haben können bevor sie sichtbar werden.

Reis kochen auf einer Wandertour
Auf Wandertouren muss man sich zu helfen wissen...

Führt man Eier und Milch mit sich, sollte man darauf achten, gerade die Eier immer entsprechend zu lagern. Salmonellen sind immer wieder ein wichtiges Thema. Haltbare Milch lässt sich auch in einem kühlen Raum über lange Zeit aufbewahren, ohne dass man sich Gedanken um ihr Verderben machen müsste. Marmeladen und Brotaufstrich, die man mit auf eine Freizeit gebracht hat, können trocken gelagert werden. Sind die Gläser jedoch einmal geöffnet, sollte man sie möglichst im Kühlschrank lagern und schnellstmöglich verbrauchen. Damit schränkt man die Möglichkeit ein, dass sich in den süßen Brotaufstrichen Schimmelpilze ausbreiten. Zudem empfiehlt es sich, die Marmeladen in Schälchen zu geben und von dort mit einem extra dafür verwendeten Löffel zu entnehmen, um das Eindringen von Fremdstoffen zu verhindern. Brotbelag wie etwa frischer Aufschnitt oder Käse sollte man nur dann mitnehmen, wenn man über eine entsprechende Kühlmöglichkeit verfügt.

Beim Zubereiten der Speisen und gerade bei Nachtischen, sollte auf die Verwendung roher Eier im Sommer verzichtet werden. Gerade bei warmem Wetter können sich Salmonellen schnell entwickeln. Die Folge wäre eine kritische Lebensmittelvergiftung. Wichtig ist neben der Entsorgung verdorbener Lebensmittel auch, Kühlmöglichkeiten regelmäßig und gründlich zu reinigen. Außerdem sollte im Sommer generell auf den Verzehr rohen Fleisches verzichtet werden. Übrig gebliebene Reste von gekochtem Essen müssen zudem entweder sofort entsorgt oder entsprechend kühl gelagert werden. Wer jedoch mit den Lebensmitteln sorgfältig und ihren Ansprüchen entsprechend umgeht, kann das Essen auf einer Freizeit abwechslungsreich gestalten und mit gesundem Appetit verzehren.

Abwasch auf dem Zeltlager
Abwasch auf dem Zeltlager

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