Kochen für Viele - Kochrezepte und Tipps für alle, die für große Gruppen kochen müssen

Kochen für Viele - Kochrezepte und Tipps

Brezelnknödel

Kategorie: Beilagen
Aufwand/Kosten: wenig/gering
Personenzahl: 12
Zutaten:
  • 12 Vortagsbrezeln trocken
  • 3/4 l Milch
  • 9 Eier
  • 6 Schalotten
  • 3 Bund Petersilie glatt
  • 3 EL Butter
  • Muskatnuss
  • Pfeffer und Salz aus der Mühle

Zubereitung

Zuerst halbiert man die breiten Brezelnstücke der Länge nach, bevor man den Rest in 1/2 cm dicke Scheiben schneidet.
Dann die Milch erhitzen, frisch geriebene Muskatnuss, sowie Salz und Pfeffer zugeben, dann über die Brezelscheiben gießen und für 10 Minuten zum quellen stehen lassen.
Solange werden die Schalotten geschält, gewürfelt und mit 3 EL Butter in der Pfanne glasig gedünstet.
Petersilie derweil waschen und trocken tupfen ehe die Stiele abgezupft werden. Dann noch grob hacken.
Die Eier werden getrennt und die Eigelbe mit der grob gehackten Petersilie und den Schalotten und die Brezelmasse heben.
Die Eiweiße werden mit dem Handmixer kurz geschlagen und dann ebenfalls unter die Brezelmasse gehoben. Falls es notwendig ist, den Knödelteig nochmals mit Muskatnuss und Pfeffer nachwürzen. Salz ist eher wenig nötig, da die Brezeln selbst schon gesalzen sind.
Dann Klarsicht- und Alufolie in 2 gleichlange, etwa 40 cm lange Stücke schneiden. Im Anschluss werden die Klarsichtfolien auf die Alufolien gelegt.
Dann wird die halbe Knödelmasse auf das untere Drittel der Folien verteilt und zusammengerollt. Die Enden müssen fest eingedreht werden, wodurch sich der Inhalt durch den dadurch entstehenden Druck miteinander verbindet.
Diese Rolle hat eine ungefähre Länge von 16 cm und beträgt im Durchmesser 6 cm . Die nächste Rolle wird nach dem gleichen Verfahren hergestellt.
Dann werden beide Rollen zusammen für ungefähr 20 Minuten im kochenden Wasser gegart. Das Wasser sollte während der gesamten 20 Minuten kochen. Danach den Topf von der Kochstelle nehmen und zum ziehen nochmals 20 Minuten stehen lassen.
Die Knödelrollen werden dann aus den Folien genommen und in Scheiben von etwa 1 cm geschnitten, bevor sie serviert werden.

Noch ein Tipp:
Die Knödel können auch leicht angebraten werden, wodurch sie besonders gut schmecken. Dafür gibt man ein wenig Butter in eine Pfanne und brät die Knödel von jeder Seite für ca. 4 Minuten solange bis sie goldbraun sind.


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