Kochen für Viele - Kochrezepte und Tipps für alle, die für große Gruppen kochen müssen

Kochen für Viele - Kochrezepte und Tipps

Falscher Hase

Kategorie: Fleischgerichte
Aufwand/Kosten: mittel/moderat
Personenzahl: 12
Zutaten:
  • 3 kg gemischtes Hackfleisch
  • 3 Knoblauchzehen
  • 6 Tomaten
  • 3 rote Paprika
  • 3 grüne Paprika
  • 6 Zwiebeln
  • 6 Karotten
  • 3 alte Brötchen
  • 6 Eier
  • 1 1/2 TL zerbröselter Kümmel
  • Klare Brühe
  • Senf, Pfeffer, Salz, Ketchup, Paprikagewürz
  • Semmelbrösel
  • Schafskäse oder Porree als Füllung

Zubereitung

Warmes Wasser in eine große Schüssel geben und die alten Brötchen hinein legen. Sind sie genug aufgeweicht, werden sie zerdrückt und das Wasser ausgedrückt. Dann das Wasser aus der Schüssel entfernen und die ausgedrückten Brötchen hinein geben.
3 Zwiebeln in kleine Würfel schneiden und zu den Brötchen geben, ebenso der Knoblauch. Dies noch mit der Zugabe von 2 Eiern ergänzen. Dann noch ungefähr 3 EL Senf und einen großzügigen Schuss Ketchup hinzugeben. Mit Pfeffer, Paprika uns Salz für den richtigen Geschmack sorgen, bevor der Kümmel zerdrückt und zu den anderen Zutaten in die Schüssel gegeben wird.
Dann alles gut miteinander vermengen.
Das Hackfleisch wird ebenfalls in die Breite gedrückt und mit Paprika, Salz und Pfeffer gewürzt.
Dann das gewürzte Hackfleisch in die andere Zutatenschüssel geben und dort so vermengen, dass sich alles zusammenfügt. Ist der Hackfleischteig ein wenig zu matschig, kann er mit den Semmelbröseln verdickt werden.
Dann wird die gesamte Masse zu einer Rolle in der Form eines Laib Brotes gerollt. Natürlich kann der falsche Hase noch gefüllt werden. Hier eignet sich geschmacklich eine Kombination aus geschmortem Porree und Schafskäse.
Der Ofen wird auf eine Temperatur von 180°C vorgeheizt.
Den falschen Hasen bis dahin in eine erhitzte Pfanne geben und von allen Seiten schön und knusprig braun anbraten.
Wurde kross angebraten, kann er in einer gefetteten, hitzebeständigen Form, etwa für eine Kasserolle, gegeben werden.
Nun noch die Paprika, Karotten und Tomaten in grobe Stücke schneiden und rund um den falschen Hasen verteilen. Dann zum schmoren in den Ofen geben.
Um den Geschmack noch ein wenig zu verbessern, wird auf das Fleisch nun 750 ml Brühe aufgegossen, während des Schmorvorgangs gegebenenfalls noch mit Brühe nachgießen.
Nach einer Schmorzeit von etwa 45 Minuten bis 1 Stunde wird der Hase aus dem Rohr genommen. Mit dem Schmorsaft und ein wenig Soßenbinder lässt sich eine herrliche Soße herstellen, die dann zusammen mit dem Braten, dem Gemüse und gekochten Kartoffeln serviert wird.


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