Kochen für Viele - Kochrezepte und Tipps für alle, die für große Gruppen kochen müssen

Kochen für Viele - Kochrezepte und Tipps

Hefeteigtaschen mit Sauerkraut

Kategorie: Mittagessen
Aufwand/Kosten: mittel/moderat
Personenzahl: 12
Zutaten:
  • 750 g frisches Sauerkraut
  • 6 Schalotten
  • 450 g Mehl
  • 750 g gewürfelter Schinkenspeck
  • 750 ml Sahne
  • 60 g Hefe
  • 3 Äpfel
  • 3 Eier
  • Butter, Öl zum anbraten
  • Zucker, Pfeffer, Salz
  • Etwas Mehlbutter (Mehl u. Butter zu gleichen Teilen gemischt)

Zubereitung

3 Prisen Zucker zusammen mit der Hefe in 150 ml Wasser geben und darin auflösen lassen.
Die Eier und das Mehl werden in eine Schüssel gegeben, auch die aufgelöste Hefe. Dann alle Zutaten miteinander zu einem Teig vermengen. Diesen dann abdecken und an einen warmen ort stellen, wo er sich verdoppeln kann.
In der Zwischenzeit kann man sich die Äpfel nehmen und nach dem schälen und entkernen zu feinen Würfeln schneiden.
In einer Pfanne schwitzt man dann den fein gewürfelten Speck mit ein wenig zerlassener Butter an und gibt das Sauerkraut, sowie auch die Apfelwürfel dazu und lässt alles miteinander für eine Zeit von 15 Minuten miteinander schmoren.
Hat sich der Teig nun verdoppelt, rollt man ihn dünn auf der Arbeitsfläche aus und teilt ihn in etwa gleich große Quadrate mit einer Größe von 12 cm.
Nun wird jedes Quadrat des Teiges mit einem Esslöffel Sauerkraut belegt und dann zur nächsten Ecke umgeklappt, um die Teigtaschen zu verschließen. Mit der Unterseite werden die Taschen nun in eine mit ein bisschen Öl erhitzte Pfanne gegeben und angebraten.
Etwa 3-5 Minuten später gießt man die angebratenen Teigtaschen mit 3 Tassen heißem Wasser auf, deckt die Pfanne mit einem Deckel ab und lässt alles 20 Minuten garen. Erst wenn das Wasser aus der Pfanne verdampft ist, werden die Teigtaschen daraus entfernt und die Schalottenwürfel mit dem noch übrigen Speck angeschwitzt.
Diese werden dann mit Hilfe der Sahne abgelöscht und mit der Mehlbutter gebunden. Dann noch abschmecken.
Die Teigtaschen zusammen mit der Soße auf einem Teller anrichten.


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