Kochen für Viele - Kochrezepte und Tipps für alle, die für große Gruppen kochen müssen

Kochen für Viele - Kochrezepte und Tipps

Schweinefilets gefüllt

Kategorie: Fleischgerichte
Aufwand/Kosten: normal/angemessen
Personenzahl: 12
Zutaten:
  • 1,8 kg Tomaten, gehäutet und fein gewürfelt
  • 900 g Karotten in Scheiben
  • 900 g feine Ringe Staudensellerie
  • 6 Schweinefilets mit einem Einzelgewicht von ca. 900 g
  • 210 g geriebener Käse, bsp. Emmentaler
  • 1050 g Tomaten in feinen Würfel
  • 1,5 kg Kartoffeln in kl. Würfeln
  • 12 EL Semmelbrösel
  • 12 Zwiebeln in Würfel
  • 3 Becher saure Sahne
  • 600 g fein gewürfelte Champignons
  • 600 g in feine Ringe geschnittenes Porree
  • 120 g Butter
  • 3 Bund glatte und geschnittene Petersilie
  • 3 EL Öl
  • Frisch gemahlener Pfeffer schwarz, Salz

Zubereitung

Jeweils die Hälfte der gewürfelten Champignons, Zwiebeln und Tomaten werden in heißem Öl angedünstet. Als erstes gibt man hierzu die Zwiebeln in die Pfanne und wartet mit dem zufügen der anderen Zutaten solange, bis die zwiebeln glasig sind. Das Ganze wird mit Pfeffer und Salz gewürzt.
Unter das gedünstete Gemüse werden nun 2 Becher der sauren Sahne, 12 EL Emmentaler und 6 EL Semmelmehl gerührt. Dann hebt man noch die Hälfte der Petersilie unter und schmeckt alles noch einmal ab, bevor man es zum auskalten zur Seite stellt.
In der Zwischenzeit pfeffert und salzt man die Schweinefilets rund herum und schneidet sie etwa 1 cm tief ein. Dann legt man sie in die Mitte eines großen Bräters, alternativ auch eine große Pfanne.
Man nimmt die nun abgekühlte Füllung zur Hand und gibt etwa 2/3 davon in die eingeschnittenen Filets. Diese werden zusätzlich noch einmal mit dem noch übrigen Semmelmehl und dem Emmentaler Käse bestreut.
Von der Butter wird auch nur die Hälfte genommen und in Flöckchen über die Filets gesetzt. Kartoffeln, sowie Sellerie und Porree werden mit den restlichen Zwiebeln- und Tomatenwürfel werden dann an den Seiten, an welchen keine Filets liegen, lagenweise eingeschichtet. Auch hier noch mal mit Pfeffer und Salz würzen.
Das noch übrige Füllungsdrittel wird über die Filets verteilt und Butterflöckchen mit der ebenfalls restlichen Butter darüber gesetzt.
Nun bedeckt man den Bräter mit einem Deckel, bei der Pfanne nimmt man hierzu Alufolie.

Das Ganze gibt man dann in den Backofen, der nicht vorgeheizt wurde und gart es für ungefähr 45 Minuten bei 225°C. Im Bräter kann sich die Garzeit auf etwa 1 Stunde erhöhen.
Bevor man die Mahlzeit serviert, wird das Fleisch in Scheiben geschnitten und auf eine warme Platte gelegt.
Das Gemüse bestreut man mit einer Mischung aus dem letzten Becher saurer Sahne, 1 1/2 Bund Petersilie und Salz, sowie Pfeffer. Durch das zugefügte Gemüse ist das Fleisch besonders saftig, jedoch bindet der Käse, wie auch das Semmelmehl das Gemüse.


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