Kochen für Viele - Kochrezepte und Tipps für alle, die für große Gruppen kochen müssen

Kochen für Viele - Kochrezepte und Tipps

Schweinefleisch gedörrt

Kategorie: Schweinefleisch gedörrt
Aufwand/Kosten: mittel/moderat
Personenzahl: 12
Zutaten:
  • 21 gehackte frische Schalotten
  • 9 Knoblauchzehen
  • 12 Zweige frischen Thymians
  • 30 dicke Schweinekoteletts
  • Salz
  • 15 Lorbeerblätter
  • Chilischoten
  • 300 g Pimentbeeren
  • 9 cl Scotch
  • Pfeffer gehackt
Für die Soße:
  • 9 Tassen Wasser
  • 9 EL Stärkemehl
  • 9 EL geriebener Ingwer

Zubereitung

Einst konnte nur Schweinefleisch auf die Jerk-Art gedörrt werden, doch ist dies nicht mehr so. Zwischenzeitlich kann man dafür auch Hähnchen, Rind oder Schaffleisch, aber auch Garnelen und Fisch verwenden.
Um die Paste herzustellen werden die Pimentbeeren in einen kleinen Topf gegeben und bei mittlerer Temperatur erhitzt und dann mit einem Mörser zerpulvert. Außer dem Fleisch werden diesem Pimentpulver alle Zutaten zugefügt und miteinander vermengt und zu einer Paste verarbeitet.
Die Koteletts werden gewaschen und zum schnelleren trocknen abgetupft. Dann das Fleisch mit der zuvor hergestellten Paste bestreichen und zum einziehen der Marinade in den Kühlschrank stellen. Die Zeit hierfür sollte mindestens eine Stunde betragen, besser wäre es aber wenn man es über Nacht stehen lässt.
Nun den Grill vorheizen, dabei auf eine mittlere Hitze achten. Die heißen Kohlen werden dann an die Seiten geschoben und das Fleisch in die Mitte gelegt. Dort gart es mit Hilfe der indirekten Hitze. Die Koteletts werden hierbei solange gebraten, bis sie innen nicht mehr rosa sind, dies dauert ungefähr 1- 1 1/2 Stunden. Dabei das Wenden nicht vergessen, sonst gart es nicht gleichmäßig.
Um dem Rauch noch mehr Aroma zu verpassen, kann man weitere Pimentbeeren und Lorbeerblätter darüber streuen.

Tipp:
Auf die gleich Weise kann man auch Hünchen oder Wurst nach Jerk Art machen. Die Dauer beträgt dann beim Hünchen etwa 45 Minuten, bei der Wurst nur maximal 30 Minuten.
Die noch übrige Jerk-Marinade wird dann mit dem geriebenen Ingwer angereichert und mit 9 Tassen Wasser aufgefüllt. Dies alles nun zum kochen bringen und mit dem Stärkemehl verdicken. Dann mit dem Dörrfleisch servieren.


[ © Das Copyright liegt bei www.kochenfuerviele.de | Kochen für Viele - Kochrezepte und Tipps für alle, die für große Gruppen kochen müssen]

nach oben | Home | Sitemap | Impressum & Kontakt
©: www.kochenfuerviele.de