Kochen für Viele - Kochrezepte und Tipps für alle, die für große Gruppen kochen müssen

Kochen für Viele - Kochrezepte und Tipps

Spinatstrudel in Käsesoße

Kategorie: Mittagessen
Aufwand/Kosten: mittel/moderat
Personenzahl: 12
Zutaten: Für den Strudel:
  • 750 g Mehl
  • 900 g Spinat
  • 3 Sardellen
  • 375 ml Wasser
  • 3 gepresste Knoblauchzehen
  • 6 fein geschnittene Schalotten
  • 750 ml Sahne
  • Butter, Sonnenblumenöl
  • Muskat, Pfeffer, Salz
Für die Soße:
  • 1050 ml Milch
  • 1 1/2 Bund fein geschnittene Blattpetersilie
  • 300 g geriebener Bergkäse
  • 3 fein geschnittene Schalotten
  • 3 EL Mehl
  • Butter
  • Pfeffer, Muskat

Zubereitung

Mehl, lauwarmes Wasser, 3 Prisen Salz und das Öl in einer Schüssel zu einem glatten Teig verarbeiten. Den fertig geschlagenen Teig nun mit soviel Öl begießen, dass der Teig vollständig bedeckt ist. In diesem Zustand den Teig für mindestens 2 Stunden an einen warmen Ort stellen.
In der Zwischenzeit wird der Spinat gewaschen und dessen Stiele entfernt.
Butter in einer Pfanne erhitzen und die fein geschnittenen Schalotten darin anschwitzen lassen. Anschließend auch die fein gehackte Sardelle und den gepressten Knoblauch zugeben.
Dann den Spinat mit in die Pfanne geben und alles zusammenfallen lassen. Dann alles mit der Sahne aufgießen und ein wenig einkochen lassen. Zum würzen Muskat und Pfeffer verwenden.
Nun wird der Teig aus dem Öl genommen und gut mit einem Küchenkrepp abgetupft und mit Mehl bestäubt, dann auf ein Küchentuch geben und vor dem ausrollen noch einmal gut durchkneten und ausziehen.

Ist der Teig ausgezogen, wird er mit flüssiger Butter bestrichen. Auf der bebutterten Fläche wird nun die Spinatmasse verteilt.
Dann wird der Strudel aufgerollt, wozu man die Hilfe des Küchentuchs in Anspruch nimmt.
Dann ein Backblech befeuchten und Backpapier darauf auslegen. Darauf nun den Teig geben und ihn abschließend noch einmal mit Butter bestreichen, dann für etwa 30 Minuten bei 180 °C in den Backofen geben.
Für die Soße schwitzt man noch die Schalotten in einer Pfanne mit erhitzter Butter. Die angeschwitzten Schalotten dann mit Mehl bestäuben und zum aufgießen die Milch verwenden. Die Soße nun mit der Hilfe eines Schneebesens glatt rühren und 5 Minuten lang kochen lassen. Den Käse zufügen und solange weiterkochen lassen bis er geschmolzen ist. Gewürzt wird die Soße noch mit Muskat und Pfeffer, bevor man die Petersilie unterhebt.
Angerichtet wird der Strudel zusammen mit der Käsesoße.


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