Einfaches Programm zur Mengen-Kalkulation
Wie zuvor bereits erwähnt spielen einige Faktoren eine Rolle, die bei der Mengenkalkulation und Planung der Einkaufsmengen beim Kochen berücksichtigt werden müssen. Daher ist es etwas schwierig ein Kalkulationsprogramm zu entwickeln um jeweils die exakte Menge für das Kochen für große Gruppen zu berechnen.
Die in diesem Mengenkalkulationsprogramm hinterlegten Werte basieren auf Erfahrungswerten aus vielen Ferienfreizeiten. Trotzdem habe ich immer wieder festgestellt, dass es den absolut sicheren Wert nicht gibt. Die Ergebniswerte sind für 12-16 jährige Jungs berechnet. Bei Mädchengruppen, oder jüngeren Kindern würde ich ggf. mit dem Faktor 0.8 bzw. 0.75 reduzieren. Bei jungen Erwachsenen ggf. mit dem Faktor 1.1 bis 1.2 erweitern.
Aber wer bessere Werte hat, der darf sie mir als Tabelle zusenden. Ich werde versuchen diese einzubauen bzgw. ggf. nachjustieren.
Mengenberechnung
einfach - schnell - vorgefertigt
Hinweise als Erklärung und zur Verwendung
- Anreise und Abreise zählen jeweils als ein ganzer Tag
- Anreise zum Abendbrot/Abreise nach dem Frühstück, Tageszahl minus 2 ist Anzahl Mittagessen
- Die hinterlegten Werte sind Erfahrungswerte, diese können jedoch unterschiedlich stark schwanken.
- Es wurden nur die wichtigsten Mengenwerte hinterlegt - eine komplette Liste aller Mengen würde den Rahmen sprengen.
- Wer will, der darf seine Mengenangaben / Erfahrungswerte mir zusenden. Ich werde versuchen diese hier einzubauen.
- Zu Beginn einer Freizeit sind noch viele Süssigkeitenvorräte von zu Hause vorhanden. Daher etwas weniger kochen
- Jungs essen mehr als Mädchen.
- Jungs im Alter zwischen 13-18 essen mehr.
- Mengenangaben variieren je nach Gruppenzusammensetzung und Umstände (Mädchen/Jungs - jüngere/ältere Kinder/Erwachsene - Wetter/aktives, anstrengendes Programmumfeld)
- Mengenangaben anpassen, je nachdem was es dazu gibt. Faustregel Mittagessen: alles zusammen pro Person ca. 400-500 Gramm
- Wenn Kartoffeln, Nudeln und Reis überwiegend als Beilagen verwendet werden, dann Mengen reduzieren bis fast halbieren.
- Je nach Einkaufssituation: ggf. weniger kalkulieren, so dass man für die restlichen Tage nachkaufen kann, anstatt zu viel übrig zu haben.
- Man merkt auch in den ersten 2 Tagen, wie der Hunger der Kids ist um dann ggf. die Mengenplanung noch anzupassen.
- Gewürze: lieber nachwürzen, als gleich zu stark würzen
- Um die Werte pro Person zu ersehen, die ich hinterlegt habe geben Sie bitte folgendes ein: Tage = 2, Teilnehmer = 1.
- Die Ergebnisanzeige hat bei ungeraden Zahlen öfters viele Nachkommastellen. Ein kleiner Schönheitsfehler. Einfach aufrunden...
- Die richtige Mengenberechnung setzt Erfahrung voraus - aber selbst die wird über den Haufen geworfen, wenn bestimmte Faktoren zusammentreffen.
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